O que é e-mail transacional? Onde posso usar?

O que é email transacional?

São basicamente mensagens de email enviadas por sistemas para facilitar uma transação combinada entre o remetente e o destinatário. Os emails transacionais geralmente contêm informações que um destinatário deseja ou precisa e, conseqüentemente, têm taxas de abertura muito altas. Os casos de uso de email transacional comuns incluem emails das mais diversas operações entre usuário e sistema, tais como:

Criação de contas

Talvez uma das primeiras utilidades de email transacional seja o processo cadastro no sistema ou criação de contas. São aqueles e-mails que são enviados para estabelecer uma relação com seus usuários, validando e confirmando a um endereço e-mail fornecido - seja enviando um link de confirmação de cadastrou ou apenas verificando se o endereço é realmente de quem diz que é. Bons e-mails de confirmação de conta ajudam a:

- Informar que a conta do inscrito foi criada;
- Estabelecer um relação com um novo inscrito;
- Orientar próximos passos ou instruções adicionais;

Redefinição de senhas

Emails de redefinição de senhas permitem que os usuários recuperem suas senhas ou criem novas senhas para sua aplicação. Esse tipo de email transacional é essencial para qualquer aplicação que requer senhas. Algumas coisas importantes a considerar quando estamos criando email de redefinição de senhas:

- O quão confiável é meu provedor de e-mail transacional (conseguirei entregar as mensagens para meus usuários?)?
- Como poderei ter certeza que meus emails de recuperação de senhas irá ser entregue na caixa de entrada? (pontuação de reputação da mensagem)
- Como posso ter certeza que meu processo de redefinição de senha protege meus usuários contra fraudes?

E-mails de compra (Cobranças, notas fiscais e recibos de pagamento)

Após qualquer pagamento de produtos e serviços, os clientes esperam notas fiscais e/ou recibos como efetivação do negócio em andamento, principalmente se a transação se deu de forma online. Atrasos nos envios de e-mail, ou mensagens sendo entegues na caixa de spam podem levar a uma péssima experiência do cliente com sua marca e potencialmente impactar no seu faturamento. Em emails desse tipo, podemos condiderar algumas coisas:

- Adicionar detalhes do pedido: itens comprados, detalhes das formas de pagamento, boletos, endereço de entrega e etc...
- Certifique-se que seus e-mails de compra sejam reponsivos e compátives e otimizados para diferentes dispositívos.

Quando desenvolvemos aplicativos e sistemas tanto WEB ou Mobile, é necessário considerar como notificará ou alertará seus usuários sobre atividades importantes em andamento em seu aplicativo. Esses emails transacionais podem abranger uma ampla gama de casos de uso de notificação, mas também servem para manter o relacionamento com sua marca.

Os casos de uso de notificação de conta a serem considerados incluem:

- Alertas com base no uso da conta ou atualizações de importantes métricas de negócios.
- Atualizações para contas de assinantes, como postagens sociais, uploads de conteúdo, downloads, atribuições de tarefas, etc.
- Adição de novos usuários ou atualizações de permissões de usuários existentes.